Criando en la contracorriente: reflexiones de una madre de hijx trans - Leiva Huanca, Vilma Hilda (Nomadías, 2025)
El artículo relata la experiencia de una madre que acompaña a su hija trans, desde una perspectiva crítica hacia las normativas patriarcales y binarias de género, en un proceso de aprendizaje constante y como una oportunidad para profundizar en caminos de deconstrucción. Inspirada en teorías como el Manifiesto Contrasexual (2002) de Preciado y la performatividad de género de Butler, la autora reflexiona sobre los desafíos que enfrentan las familias en contextos rurales y conservadores. Se abordan las barreras presentes en los sistemas educativo y de salud, evidenciando cómo perpetúan estructuras de exclusión, mientras se aboga por políticas inclusivas y una sensibilización comunitaria. Este testimonio es un llamado a la acción para construir un mundo más inclusivo y justo, donde todas las personas puedan vivir y amar libremente, sin miedo a ser juzgadas por su identidad de género.