Quandoque bonus dormitat Homerus: educación y teología en la República de Platón y la Oratio ad adolescentes de Basilio el Grande. - Casallas-Villate, Andrés (Byzantion Nea Hellás, 2024)
El vínculo entre el platonismo y el cristianismo de los primeros siglos ha sido ampliamente estudiado sobre todo en cuanto a la influencia de aquél sobre éste. Influencia esta notoria en los términos filosóficos aparecidos primero en Platón, después acuñados por los pensadores cristianos. También se ha visto una analogía casi perfecta entre algunas construcciones del “sistema filosófico platónico” y el edificio de especulación teológica que empezara a desarrollarse con la muerte de Dios en la Cruz. Sin embargo, la analogía no es perfecta ni todos los elementos de la filosofía de Platón son trasladables a la doctrina de Cristo. Este artículo trata de algunas connivencias y otras tantas diferencias que hay entre la metafísica, la teología y la política platónica de la República (libros II y III) y la teología cristiana apenas esbozada en la Oratio ad adolescentes de san Basilio de Cesarea; en especial, trata del rol que debe tener Homero como educador y las consecuencias morales y políticas de los relatos de los poetas griegos. De allí la necesidad para la polis, en el caso de Platón, de relatos que expresen principios teológicos verdaderos y la conveniencia de relatos que ayuden a la juventud cristiana a practicar las virtudes, en el caso de Basilio Magno.