Giorgos Kordis Eikóna, eikónisma, eikonourgía. Ek. Armós, Atenas, 1998.85 pp., 21 x 14,5 cm.ISBN 960-527-085-4 - José Xamist, Federico (Byzantion Nea Hellás, 2009)
Entre las múltiples publicaciones del autor referentes al tema de la agiografía, el volumen que nos ocupa destaca por su carácter propedéutico. Junto con introducirnos a las fuentes que han dado origen a una reflexión estética muy particular nos facilita una serie de recursos hermenéuticos para acceder a este arte milenario desde nuestro propio horizonte histórico; al mismo tiempo, y gracias al movimiento interpretativo que realiza, el presente libro contribuye a "corregir" una serie de malentendidos que se han venido acumulando en torno al arte bizantino (y medieval, en alguna medida) desde la época del Renacimiento.