Manipulación escatológica en la literatura apocalíptica bizantina. El caso del Daniel Eslavón y la relación bizantino-búlgara - Borvarán Muñoz, Patricio (Byzantion Nea Hellás, 2015)
La tradición profética bizantina incentivó la producción de textos apocalípticos difundidos en su espacio de influencia, los que fueron aprovechados en torno a una escatología que les resultaba adversa. Veremos como la teología y las relaciones internacionales se unen en torno a la relación con el pueblo búlgaro, de importancia para la estabilidad imperial.