MIKE HUMPHREYS (Editor), A Companion to Byzantine Iconoclasm, Brill, Leiden-Boston, 2021. ISBN: 978-90-04-46200-7. - Serrano del Pozo, Joaquín (Byzantion Nea Hellás, 2022)
El llamado “iconoclasmo” se encuentra entre los tópicos más estudiados y polémicos de los estudios bizantinos. peter Brown, el año 1973, ya señalaba que existía una “crisis de sobre interpretación” al respecto. pese a ello, diversos estudios sobre el tema se siguieron, y se siguen, publicando. uno de los más recientes ejemplares de esta larga tradición académica es el companion editado por Mike Humphreys (university of Cambridge) y publicado por Brill. para entender el sentido y mérito de este libro es necesario volver brevemente sobre esta línea de investigación, particularmente los debates y posiciones de las últimas décadas.