Arqueología pública: reflexiones sobre la construcción de un objeto de estudio, con comentarios de Daniella Jofré, Lúcio Mesezes y Henry Tantalean - Salerno, Virginia (Revista Chilena de Antropología, 2013)
En este trabajo se analizan las circunstancias sociales e históricas queposibilitaron considerar las relaciones arqueología-sociedad comoobjeto de estudio en el marco de la arqueología pública. Estos procesosconllevaron una revisión del modo en que se entendía la arqueología yel lugar de los arqueólogos como profesionales. Finalmente, se discutenlas bases epistemológicas y ontológicas sobre las que se edificó esta línea de investigación. Se propone que las mismas se formularon tomando el conocimiento arqueológico y sus referentes materiales como dos dimensiones a partir de las cuales la arqueología adquiere sentido en las sociedades contemporáneas.