Arquitectura sinagogal en España - Tapia-Adler, Ana María (Cyber Humanitatis, 2009)
Para comprender el alma de un pueblo, es menester conocer las bases en que se cimenta su cultura. En el caso del pueblo judío la clave esencial está inserta en su esquema de pensamiento, moldeado por la revelación recibida en el Sinaí y que regula todas las fases de su vida. La Educación y transmisión de padres a hijos, de maestros a discípulos, es lo que ha salvaguardado el acervo cultural y ha dotado a la comunidad judía de una estructura que se ha mantenido inalterable a través de los siglos, independientemente de las condiciones históricas ya fuere en países de Occidente o de Oriente.