Butamalón: De Las Historias Memorables a la Memoria de "Bonicas Hazañas" - Barraza, Eduardo (Cyber Humanitatis, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> "Razón individual de la dilatada guerra de Arauco", "desengaño y reparo de la guerra del reino de Chile", "envejecida y larga guerra de Chile" (Núñez de Pineda 1992; González de Nájera 1970; Ferreccio 1996) son algunas de las expresiones con las cuales la memoria de la sociedad chilena califica y registra, críticamente, el proceso de la experiencia personal y colectiva de la conquista de Arauco. Sin embargo, tales enunciaciones - y otras similares - han sido incapaces de subsistir frente a aquéllas consagradas por el discurso épico que ha fundado y transmitido la memoria heroica de Chile desde la publicación de La Araucana en 1569.