La Línea de Sombra - Gómez, Cristián (Cyber Humanitatis, 2000)
No deja de parecerme extraño encontrarme aquí, en el medio de una reunión de especialistas e iniciados en los oficios literarios, tema en el cual aún me siento, y no hablo en ninguna especie de sentido figurado, el más torpe y vulgar de los aprendices. Aún así, agradezco la invitación de la comisión organizadora y parto con el asunto, que no es otro que una suerte de examen de los actuales derroteros de la poesía chilena, en especial los de la última hornada, aquellos que en su trasunto cotidiano bordean con suerte los treinta y se apresuran al momento de la redacción de estas líneas en los festejos de sus bienvenidos segundos libros, esa hermosa barrera donde ya no es fácil perdonar la muñeca rígida e inexperta que tantos y tantos se demuestran en la espesura incapaces de franquear.