El código penal chileno de 1874 - Iñesta Pastor, Emilia (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2003)
La independencia política no supuso en general para toda América la sustitución inmediata de su derecho, al contrario, siguió rigiendo la legislación de la antigua metrópoli. La independencia supuso la ruptura de los vínculos políticos con la corona española pero no de la configuración de la sociedad de estos países ni tampoco de su economía; en esos ámbitos se mantuvieron las costumbres y creencias, en definitiva la tradición española. Como consecuencia, el cambio político no significó la simultánea aparición de un derecho propio y original de esos países; no podemos hablar, por lo tanto, del inmediato surgirniento "de un nuevo orden juridico, ni siquiera de la instauración revolucionaria de una nueva conciencia jurídico-penal". Ese derecho hispano, continuó en vigor en la mayoría de las naciones americanas, si bien se introdujeron los cambios necesarios para hacerlas compatibles con las nuevas necesidades surgidas en cada una de ellas.