Pédiomatéhi Ali Coulibaly. «La alfonsina relativa a la prohibición del contacto sexual entre religiones. ¿Una barrera hermética o permeable?» - Argouse, Aude (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2024)
El presente estudio aborda la problemática del contacto sexual entre cristianos, judíos y musulmanes en la Edad Media a través de Las Siete Partidas -o Partidas- de Alfonso X el Sabio. ¿Ha sido hermética o permeable la barrera erigida por este código de leyes entre estas comunidades? Este artículo pretende poner de manifiesto la forma en que la legislación castellana ve estos contactos sexuales. La contextualización de este código de leyes mediante el cruce de diversas fuentes nos permite entender que la prohibición de este tipo de relaciones sexuales por parte de la legislación de las monarquías occidentales en el siglo XIII estuvo intrínsecamente impactada por las tesis de la Iglesia sobre este tema. Aunque las Partidas prohibieron formalmente estos contactos íntimos, en la práctica esta prohibición no siempre se respetó. Así, incluso muchos fueros municipales trataron de regularizar la situación de los hijos nacidos de tales relaciones.