A pretendida precedência obrigatória do casamento civil sobre o casamento canônico no Chile e as gestões do primeiro núncio apostólico, Sebastiano Nicotra, 1917-1918 - Salinas, Carlos (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2024)
A primeira lei de casamento civil de 1884 não impôs a precedência obrigatória do casamento civil em relação ao casamento canônico, uma questão que foi discutida nos anos seguintes, particularmente pelo interesse dos elementos mais radicais da classe política chilena em impor tal precedência. Era um dos assuntos que tensionava as relações do Estado do Chile com a Igreja Católica quando o primeiro núncio designado pela Santa Sé, Sebastiano Nicotra, chegou ao Chile. Neste artigo, são analisados os esforços desse diplomata junto ao governo chileno sobre essa questão, que interessava a ambas as partes, mas que, após a breve gestão do diplomata no Chile, não foi solucionada, principalmente pela atitude teimosa do governo da época.