Proyecto de Ley Corta sobre Piratería, Modifica la Ley 17.336 sobre Propiedad Intelectual - Cerda Silva, Alberto (Revista Chilena de Derecho Informático, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La normativa sobre propiedad intelectual supone la construcción de un equilibrio entre los intereses de los amores. a fin de promover la creación de nuevas obras del intelecto humano. y. de otro lado. la necesidad de proteger a los titulares de derechos de autor, mediante el expediente de un marco jurídico que proporcione seguridad a éstos respecto de los derechos que detentan sobre las obras; la ecuación se torna particularmente compleja cuando al mencionado equilibrio debemos agregar e! interés de usuarios y consumidores en acceder a la cultura, gozar de las artes y participar de los progresos de la ciencia y de sus beneficios. Más aún, cuando examinamos la posición ambivalente que algunos agentes sociales ocupan a nivel nacional en tal ecuación; así por ejemplo, las pequeñas y medianas empresas locales hacen las veces de titular -respecto de las creaciones propias que explotan- y, a su vez, de usuarios -respecto de las obras de que se sirven en tal proceso, como acontece con el software. La pretensión de lograr tal equilibrio se torna particularmente difícil en un entorno globalizado, en que los medios de comunicación y transporte han incrementado el flujo de bienes y servicios, tangibles y no; la falta de armonización de las diversas legislaciones nacionales en cuanto al nivel de protección suministrado a los titulares de derechos de autor, a los propios autotes y a la comunidad ha evidenciado la necesidad de incorporar tales contenidos en tratados internacionales.