Nuevas tecnologías y control del empresario - Fernández López, María Fernanda (Revista Chilena de Derecho Informático, 2005)
La vertiginosa incorporación de las Tecnologías de la Información y Comunica- ciones (TIC) dentro de las relaciones laborales ha alterado profundamente la estructura en la cual éstas se desarrollan. Esta situación ha ido generando una serie de conflictos muy diversos que han repercutido en el Derecho, lo que ha puesto en movimiento, a su vez, instrumentos dogmáticos heterogéneos. Este artículo trata las cuestiones jurídicas que se han suscitado en España a raíz de esta nueva realidad. Al efecto, detalla la normativa existente, la jurisprudencia aplicada y la opinión doctrinaria formulada acerca de estos problemas jurídicos, tales como: la facultad del emplaador para vigilar al trabajador por medios elec- trónicos, recopilación de datos personales de los empleados, facultad del empleador para revisar los correos electrónicos corporativos de su personal y, las posibilidades y efectos que tíenen las TIC en el ejercicio de la libertad sindical.