Regulación internacional de Internet: una aproximación desde las capas de la red - Vera Hott, Francisco Javier (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2014)
El estudio de la regulación internacional de Internet requiere de la sistematización de sus órganos y regulaciones desde una perspectiva que exceda el análisis jurídico. El presente artículo presenta un análisis de estas regulaciones internacionales a partir del concepto de capas de la red, buscando relaciones entre la estructura técnica de Internet, compuesta por capas de infraestructura, lógica y de contenidos, y su ordenamiento institucional y normativo, bajo el entendido que las dimensiones técnica y jurídica se encuentran íntimamente relacionadas entre sí, revisando instituciones y normas clave en cada capa de la red. Además, se explora la teoría de separación de las capas como un marco capaz de ofrecer principios básicos para la regulación internacional de Internet.