Análisis de los sistemas de solución de conflictos en línea en el mundo y propuesta para su implementación en Colombia - Díaz Bolívar, Sebastián; Bustamante Rúa, Mónica María (Jornal Chileno de Direito e Tecnologia, 2023)
El uso de sistemas ODR (por sus siglas en inglés, online dispute resolution) alrededor del mundo se ha mostrado como una solución viable para los problemas de congestión y mora judicial. Estos sistemas muestran una gran diversidad dependiendo de las sociedades donde se pongan en ejecución, desde las grandes empresas que buscan beneficios, hasta los programas estatales cuyo fin es resolver la congestión judicial en sus respectivos países. Este artículo tiene como propósito estudiar de qué modo los sistemas ODR alrededor del mundo han sido planteados de acuerdo con las necesidades específicas de cada sociedad, evaluar el éxito de cada modelo y, por último, presentar una propuesta de implementación de acuerdo con las necesidades específicas de Colombia.