Las fuentes de acceso público a datos personales - Alvarado, Francisco (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2014)
Las leyes sobre protección de datos personales usualmente contemplan excepciones al principio del consentimiento del titular de los datos. Una de las figuras más usadas en España y Latinoamérica son las fuentes de acceso público a datos personales. Sin embargo, su regulación debe ser detallada para que el libre acceso que permite a ciertos datos no se transforme en la regla general y conlleve una pérdida en la privacidad de las personas. Al comenzar una nueva discusión legislativa para cambiar la Ley 19.628, es pertinente realizar un análisis de esta figura de modo tal que los cambios que se propongan nos lleven a un mayor nivel de protección de los datos personales.