Deporte, prueba y decisión arbitral:: Sobre la asistencia en video - Ezurmendia Álvarez, Jesús; Valenzuela Saldías, Jonatan (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2020)
En el presente artículo se pretende utilizar el fútbol, y en especial la incorporación de asistencia de video en la toma de decisiones en juego, como herramienta para explicar las ideas básicas de la teoría de la prueba en el derecho. Dentro de lo que se trata, se incluyen los momentos de la actividad probatoria, el objeto de prueba y los estándares y cargas probatorias, así como la legitimación y la iniciativa para la verificación de supuesto fáctico. Se presenta como una forma de relacionar contenidos teóricos del derecho probatorio y la epistemología jurídica en el contexto de deportes masivos, en que su utilización parece más cercana a quienes inician su estudio de la evidencia desde una perspectiva teórica.