Una mirada del cuidado en la atención del parto en el contexto mexicano con enfoque cultural desde la etnoenfermería - Suarez Maximo, Juan Daniel; Meza-García, Carlos Francisco; Banda-Pérez, Antonieta de Jesús (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Reflexionar sobre los aspectos teóricos y practicos de los cuidados durante la atención del parto bajo la perspectiva de la etnoenfermería en el contexto mexicano. Desarrollo: se explora cómo el cuidado en enfermería, históricamente ligado a prácticas tradicionales como la partería, ha evolucionado para integrar la dimensión cultural a través del modelo de cuidado cultural propuesto por Madeleine Leininger. La etnoenfermería, en este marco, se presenta como un método cualitativo propio de la disciplina, que permite comprender las experiencias, creencias y saberes locales relacionados con la salud y el parto. A través de sus principios metodológicos y fases de análisis, la etnoenfermería permite personalizar la atención, fomentando la participación activa de la mujer y respetando sus valores culturales. En contextos como el de comunidades indígenas o afrodescendientes, la aplicación de este enfoque contribuye significativamente a la humanización del parto, favoreciendo la salud emocional y la autonomía de la mujer. Conclusión: se destaca que la etnoenfermería no solo mejora la calidad de la atención en salud materna, sino que también representa un camino hacia una enfermería más empática, equitativa y contextualizada. Su aplicación fortalece la relación terapéutica, protege la identidad cultural y vincula el conocimiento científico con los saberes ancestrales. Así, se posiciona como una estrategia esencial para dignificar el acto de nacer, reconociendo a la mujer como protagonista de su propio proceso.