Actitudes hacia la investigación científica y autoevaluación de habilidades para investigar en docentes de enfermería argentinos - Canova-Barrios, Carlos; Nores, Rosana Inés; Robledo, Gladys Patricia; Herrera, Maria del Carmen; Mercado, Sara Leonor; Ortigoza, Analía (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: La investigación científica representa una herramienta fundamental para el avance de la Enfermería como disciplina y para la mejora de la práctica profesional. En este contexto, el rol de los docentes como promotores y actores de la investigación es clave. Objetivo: Analizar las actitudes hacia la enseñanza y el aprendizaje de la investigación científica y la autoevaluación de habilidades para investigar en docentes de enfermería de Argentina. Metodología: Estudio multicéntrico, analítico, cuantitativo y transversal, realizado con 317 docentes de seis instituciones de educación superior. Se aplicaron instrumentos validados para medir percepciones sobre la enseñanza de la investigación y para autoevaluar competencias investigativas. Resultados: Los resultados revelaron que el 87,07% de los docentes participan o han participado en proyectos de investigación. El 97,16% reconoció la investigación como una herramienta de cambio en la práctica profesional, el 54,89% no ha publicado artículos científicos y el 37,22% consideró que su institución no fomenta el desarrollo investigativo. Las competencias peor evaluadas fueron el manejo de técnicas estadísticas y programas específicos, mientras que la presentación de informes con herramientas de tecnologías de la información y comunicación fue la habilidad mejor valorada. Se encontraron actitudes significativamente más positivas en docentes con formación de posgrado, publicaciones previas, y apoyo institucional. Se identificó una correlación positiva entre las actitudes hacia la investigación y la autoevaluación de habilidades investigativas. Conclusiones: Aunque los docentes presentan una actitud positiva hacia la investigación, persisten limitaciones en formación y recursos. Se recomienda fortalecer políticas institucionales que promuevan el desarrollo del perfil investigador.