Entre contener y ser contenido - Morales Meneses, Jorge (RChD: creación y pensamiento, 2016)
El presente artículo propone una nueva manera de entender los elementos comunes en la formación y el hacer del diseño y de la arquitectura, posibilitando un pensar común y un coactuar en diversas escalas de intervención, necesarias para el manejo de la complejidad del paisaje contemporáneo. La convicción de un pensar común entre ambas disciplinas permite explorar un marco filosófico que incluye a pensadores tan trascendentales como Aristóteles, Kant y Heidegger, estableciendo un orden de pensamiento que los relaciona y sitúa. En momentos en que el territorio está siendo visible y negativamente afectado por elementos no pensados o que fueron imaginados separadamente, este artículo propone una mirada que le dé sentido de totalidad a las acciones del diseño y de la arquitectura, como elementos que permanentemente se contienen en otros de diferente escala, pero que siempre están vinculados. Reconocer el paisaje físico y mental, tangible e intangible que contiene al diseño y a la arquitectura contribuirá a establecer un marco de acción donde todos los elementos construidos por el ser humano puedan tener un rol específico y una escala asumida, e intercomprenderse para mejor utilización de los recursos, disminuir el impacto ambiental y contribuir a un orden social mejor interpretado por los objetos, espacios y sus representaciones.