Publicaciones culturales de resistencia durante la dictadura: estudio de tres casos de representación visual - González Valenzuela, Paulina Francisca (RChD: creación y pensamiento, 2017)
El presente artículo aborda la resistencia cultural desarrollada durante el período dictatorial en Chile (1973-1989), desde la mirada de tres publicaciones que formaron parte de las redes de expresión artística erigidas al margen del discurso oficial: Palabra Escrita, La Bicicleta y La Castaña. Mediante la revisión de la experiencia productiva de estos medios, se propone ejemplificar las variantes de una disyuntiva estética que definió formas antagónicas de representar la escena cultural post golpe; las cuales encuentran su origen tanto en la influencia de los relatos sociales colindantes a sus espacios de circulación, como en el acceso a determinados medios de producción y manejo técnico.