Razón democrática y pasión por la desigualdad - Vermeren, Patrice (Revista de Filosofía, 2023)
¿Qué significa vivir y filosofar bajo una dictadura militar? Tomaré como punto de partida la experiencia que he compartido con mis amigos chilenos, excluidos o marginados de su universidad, y pronto con otros, argentinos y uruguayos, en las postrimerías de los regímenes autoritarios, una aventura que dura cuarenta años. Al hacerlo, me viene a la memoria la frase de George Eliott que da título al excelente libro de Patrick Vauday, Comenzar. Variaciones sobre la idea de comienzo : “Los hombres no pueden hacer nada sin la ficción de un comienzo”. Es el precio de toda historia o narración, pero “hay sin embargo una necesidad, la de dar cuenta de lo nuevo que no se desprende de lo que le precede sin al menos desviar o derivarse de su línea, como aspirado por lo que aspira a nacer”.