Preferencias dependientes y determinación del mercado relevante - Carmona Fontaine, Pedro (Derecho y Humanidades, 2010)
La Economía del Comportamiento ha cuestionado algunos de los principios de la Economía Neoclásica Liberal, postulando que existen ciertos límites a la racionalidad de las personas no considerados por la economía tradicional, los cuales serían relevantes al prever las conductas de las personas. Los avances de la Economía del Comportamiento se han extendido al análisis económico del derecho, haciendo ver diversas situaciones en donde esta nueva visión otorga predicciones y resultados diversos a los que ha otorgado el análisis económico del derecho tradicional. Dentro de esta línea de investigación, este trabajo pretende aportar elementos nuevos en la determinación del mercado relevante en el derecho de la libre competencia. Sostenemos que en razón de la dependencia del contexto a la cual está sujeta la elección de las personas, las relaciones de sustitución entre diferentes bienes no es siempre la que espera la Economía Neoclásica Liberal.