Los tabúes de la menarquia: Un acercamiento a la vivencia de jóvenes escolares chilenas - Fernández Olguín, Daniela (Revista de Psicología, 2012)
La menarquia, si bien se describe como relevante dentro dela subjetividad de las mujeres, no ha tenido la suficiente relevanciadentro de las investigaciones y desarrollos del tema en la actualidad. Esta investigación busca describir y analizar el funcionamiento de los tabúes que operan en la vivencia de la menarquia de una selección decasos de jóvenes chilenas, dentro de un intervalo cercano y posterior a su ocurrencia. Se utiliza la metodología cualitativa del análisis de casos y como instrumento de recopilación de información la entrevista semiestructurada. A partir de lo investigado, se expone que el tabú opera en distintas dimensiones para las jóvenes: la familia, su cuerpo y los vínculos construidos con el otro diferente.