Adaptación de la Escala de Claridad en el Autoconcepto. Un estudio en estudiantes universitarios argentinos - Molina, María Fernanda; Iribarne, Karina (Revista de Psicología, 2021)
El objetivo de este trabajo es presentar la adaptación y validación de la Escala de Claridad en el Autoconcepto para su uso con estudiantes universitarios. Se contó con la participación de 249 estudiantes de ambos sexos (61,0% mujeres) de distintas carreras de una universidad privada. Los estudiantes respondieron la Encuesta Revisada de Propósito Vital para Jóvenes, la Escala de Claridad en el Autoconcepto, y el Perfil de Autopercepción de Harter para Estudiantes Universitarios. Se realizó la retrotraducción de la escala, valoración de jueces expertos y prueba piloto. Se analizó la homogeneidad por medio de la correlación ítem-total corregida y la consistencia interna por medio del coeficiente Alpha de Cronbach. Se estudió la estructura interna por medio de Análisis Factorial Exploratorio. Se analizó la correlación entre la claridad en el autoconcepto, la autoestima global y la búsqueda e identificación de propósito vital. Se indagaron las diferencias en función de la edad y el género. Los resultados muestran que se ha logrado la adaptación de la escala para ser utilizadas con estudiantes universitarios. Se encontraron evidencias de una adecuada validez de contenido y buen funcionamiento de los ítems, validez factorial, de constructo y una buena confiabilidad.