El Derecho Administrativo y la Administración del Estado de Chile en los doscientos años de vida republicana - Pantoja Bauzá, Rolando (Revista de Derecho Público, 2012)
Este trabajo desarrolla la evolución de la Administración del Estado de Chile y el Derecho Administrativo del país, en cuanto expresiones de la cultura europea continental, partiendo de sus orígenes hispánicos, para ofrecer un panorama sintético de los movimientos pingüino de 2006 y canguro del 20111, y sus implicancias, las que han comprometido de tal manera a la sociedad civil, que hoy están impactando con fuerza la estructura democrática representativa dura característica del período pos Gobierno Militar.