Consideraciones generales sobre la normativa chilena antártica (1939-2011) - Ferrada Walker, Luis Valentín (Revista de Derecho Público, 2012)
En el presente artículo se efectúa un análisis general de las normas jurídicas referidas a la Antártica promulgadas en Chile entre 1939 y 2011. Se consideran tanto las leyes y actos administrativos de origen nacional como los tratados internacionales y la recepción en el ordenamiento jurídico interno de las normas producidas por los órganos del Sistema del Tratado Antártico. Como resultado, se establece un “estado de la cuestión” a fin de propender a la sistematización y optimización de la normativa chilena antártica, necesaria tanto para el logro de los objetivos que el Estado de Chile se ha planteado al respecto como para la consecución de los propósitos del Sistema del Tratado Antártico.