La Contraloría General de la República y su contribución al surgimiento y evolución del procedimiento administrativo en Chile - Jara Schnettler, Jaime (Revista de Derecho Público, 2013)
El autor examina el papel de la jurisprudencia administrativa de la Contraloría General de la República en el origen de los principios formativos del procedimiento administrativo en Chile. En particular se analiza el rol que cumplió este organismo durante la segunda mitad del siglo XX en la integración de los elementos estructurales del derecho de petición constitucional ejercido por los ciudadanos ante la Administración del Estado. El estudio culmina con un balance de los dictámenes relavantes referidos a las instituciones incorporados por la Ley Nº19.880, sobre Bases de los Procedimientos Administrativos.