El contrato de concesión de obra pública en la legislación chilena. Análisis constitucional de algunos de sus elementos - León Salucci, Sandra Ponce de (Revista de Derecho Público, 2013)
La concesión de obra pública es, desde su definición, un buen ejemplo de relación público-privada orientada hacia el cumplimiento de una cuestión de interés público. Desde esa perspectiva parece interesante realizar una revisión de algunos de los elementos básicos de esta relación contractual pública en la que están presentes diversos intereses. El público, orientado a contar con una obra de beneficio colectivo, y el privado, que persigue el desarrollo de una actividad económica que le reporte ganancias a quien la emprende. Ello permitirá cotejar si este sistema de asociación público-privada satisface la normativa constitucional vigente en algunos aspectos que consideramos relevantes.