Significado y crisis de la empresa pública Argentina - Kaplan Efron, Marcos (Revista de Derecho Público, 1967)
El estudio de toda institución no puede ser cumplido desde un punto de vista restringido, formal y estático. Requiere un enfoque interdisciplinario, dinámico, totalizador y concreto. Debe tomar especialmente en cuenta, por una parte, el condicionamiento socio-económico, político-jurídico y cultural que se ejerce sobre la institución; y por la otra, la incidencia de aquélla sobre las esferas y niveles generales en que se inserta. Esta premisa metodológica es particularmente relevante para el análisis de la Empresa Pública, por la importancia y complejidad del fenómeno, y por la confusión reinante en el debate científico y político del mismo.