Breves ideas acerca del reforzamiento de las acciones constitucionales - Ibaceta Medina, David (Revista de Derecho Público, 2014)
Hemos sido convocados por el Departamento de Derecho Público de la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile, al seminario denominado “Reformas Constitucionales”; y dentro de esas realizaré un breve comentario sobre algunos aspectos que requieren algún grado de intervención inmediata para guardar consistencia con un sistema de garantías fundamentales protector de los derechos de las personas. Como preámbulo a esta intervención, me parece interesante compartir algunas ideas en torno a lo que constituye el sustento conceptual del sistema de acciones constitucionales, a saber: las garantías constitucionales y el sistema de control de constitucionalidad.