Política laboral para una integración fronteriza, movilidad de la mano de obra, derecho sindicales, previsión social, incidencia de la mano de obra en los costos de producción - Auger Valenzuela, Julio (Revista de Derecho Público, 2014)
El tema que corresponde tratar como relator-coordinador de la Tercera Comisión de esta Sexta Jornada Chilena de Derecho Público es el de la Política Laboral para una integración fronteriza, la movilidad de la mano de obra; los derechos sindicales, la previsión social y la incidencia de la mano de obra en los costos de producción. El tema tiene extraordinaria importancia para los trabajadores, tanto en la relación con la integración económica fronteriza entre Chile, Perú y Bolivia, como para los demás países de América Latina que forman parte de las Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC), especialmente en cuanto a la participación que en dicha integración corresponderá a la clase trabajadora.