Sistemas de relación institucional y procesos de adopción de decisiones en el Área Andina - Pantoja Bauzá, Rolando; Santa María de la Vega, Rául (Revista de Derecho Público, 2014)
Ambiente general en que se gesto el Acuerdo de Integración Subregional suscrito en Bogotá, Colombia, el 26 de mayo de 1969. Más allá de la complejidad que entraña un acuerdo de alto nivel con fines de integración económica, particularmente en países como los latinoamericanos sobre los cuales pesa, además, el desafío histórico de acelerar esfuerzos en aras de alcanzar un satisfactorio standard de vida para sus habitantes, coincidentes con sus aspiraciones político- sociales, el Tratado de Montevideo denotó, desde que empezara a aplicarse, un desequilibrio estructural que imprimía rumbos dentro del concierto de 10s Países Miembros.