Empresas multinacionales y Pacto Andino. Implicancias socio-políticas - Bernales Alvarado, Manuel (Revista de Derecho Público, 2014)
El presente trabajo se originó en el curso del Seminario de Relaciones Internacionales que, bajo la Dirección del Prof. Don Gustavo Lagos y la ayudantía del Prof. Don Marco Antonio Diaz Poblete, tuvo lugar en la Escuela Latinoamericana de Ciencias Políticas y Administración Pública de FLACSO con sede en Santiago de Chile. En dicha actividad académica, pudimos discutir el tema de las Empresas MultinacionaIes, en una óptica semejante a la planteada en el presente evento y en verdad constituyó, al menos para los participantes, el inicio de una búsqueda orientada por un marco teórico de referencia y motivada no sólo por el afán de puro conocimiento, sino por el compromiso con las tareas colectivas que la crisis presente nos demanda. Canalizamos en dicha oportunidad las inquietudes que empezamos a compartir cuando participamos muy de cerca en las actividades que funcionarios del Estado y políticos militantes de mi país realizaban con el propósito de diseñar una estrategia de desarrollo enmarcado en los esfuerzos de la Integración Latinoamericana y específicamente en lo concerniente al Pacto Andino. Ulteriormente pudimos confrontar nuestras primeras aproximaciones con los avances que en materia similar desarrollan: Norman Girvan en el Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile, Juan Ayza en el ILPES y Jorge Bravo Bresani en el Instituto de Estudios Peruanos. A las personas mencionadas y especialmente a Gustavo Lagos, Marco Antonio Diaz P., Juan Ayza y mis compañeros del Seminario referido anteriormente, debo las criticas y sugerencias más estimulantes y estimo que las normales imperfecciones del trabajo en su fase actual constituyen un reto estimulante para su perfeccionamiento y compromete mi exclusiva responsabilidad.