Política laboral para una integración económica de los países que forman el área andina - Auger Valenzuela, Julio (Revista de Derecho Público, 2014)
En septiembre de 1967 el Seminario de Derecho Público de la Escuela de Derecho de la Universidad de Chile organizó en esta misma ciudad las VI Jornadas de Derecho Público sobre Integración Fronteriza. En estas Jornadas tuve el agrado de presentar a la Tercera Comisión un trabajo sobre movilidad de la mano de obra, derechos sindicales e incidencia de la mano de obra en los costos de producción; en el trabajo mencionado hice presente que la movilidad de la mano de obra o libre transito de los trabajadores dentro de la zona de los países del Area Andina, Chile, Perú y Bolivia, no estaba reglamentada ni en el Tratado de Montevideo, ni en las resoluciones que lo complementan. Agregaba que la movilidad geográfica, espontánea, no reglamentada, esporádica o periódica de trabajadores de un país latinoamericano a otro, data de mucho tiempo y ha sido fuente de grandes problemas.