La empresa, los programas de liberación del intercambio y la tarifa externa común - Gutiérrez, Octavio (Revista de Derecho Público, 2014)
La finalidad ultima del Acuerdo Subregional Andino. Tal como está expresada en el articulo 10 del Acuerdo, ella consiste en acelerar el crecimiento de los países miembros mediante su integración económica (unión aduanera) para "procurar un mejoramiento persistente en el nivel de vida de los habitantes de la Subregión".