Jurisprudencia del Tribunal Constitucional acerca del artículo 8° de la Constitución Política: equilibrio entre el mandato constitucional de Publicidad y las causales de reserva y secreto - Arellano Gómez, Pilar (Revista de Derecho Público, 2014)
El presente trabajo muestra las sentencias relevantes del Tribunal Constitucional de Chile, en las que este órgano jurisdiccional ha tenido como parámetro, para efectuar el juicio normativo de constitucionalidad, lo prescrito en el artículo 8°, incisos primero y segundo, de la Constitución Política de la República. Su objetivo es mostrar a la comunidad jurídica estos casos jurisprudenciales para imponerla acerca del modo en que se ha ido concretando y, por consiguiente, de los alcances que ha tenido el mandato constitucional de publicidad contenido en aquella disposición. Para tales efectos, las sentencias escogidas se exponen teniendo en consideración 3 temáticas: la vigencia del mandato de publicidad respecto de normas pertenecientes a las diversas áreas del derecho; las limitaciones inherentes de las atribuciones conferidas al Consejo para la Transparencia, y la preeminencia de los derechos fundamentales frente al mandato de publicidad de las actuaciones estatales.