Gustavo Zagrebelsky: en busca de la razón en el Derecho - García Pino, Gonzalo (Revista de Derecho Público, 2014)
Este trabajo examina algunos de los textos principales de la obra de Gustavo Zagrebelsky. A partir de él se examina una dimensión cada vez más universal de la reflexión acerca de la relación moral con el derecho y la fundamentación interna y externa de los derechos fundamentales desde una posición manifiestamente anti-positivista. Siendo uno de los precursores de ese movimiento inorgánico denominado “neoconstitucionalismo” y que no está guiado por un conjunto de directrices comunes, parece necesario profundizar en los matices de la obra de uno de ellos. Sus opiniones tienen el valor añadido de provenir de un juez que reflexiona acerca de la posición que estos ocupan en el Estado Democrático y Constitucional de Derecho. A través de estas reflexiones surge la tensión permanente entre la definición democrática del legislador y la sustitución de dichas valoraciones por los jueces.