Pasado y futuro del medio ambiente como derecho fundamental - Vásquez Márquez, José Ignacio (Revista de Derecho Público, 2014)
Este artículo examina el origen histórico y la evolución del derecho a vivir en un medio ambiente libre de contaminación, reconocido en la Constitución Política chilena, y las actuales tendencias del derecho comparado en cuánto a su regulación y reconocimiento. Se plantea el dilema de su naturaleza ambivalente de derecho individual y social, insertando su análisis en lo que puede denominarse el constitucionalismo medio ambiental, sus incidencias en el derecho público y administrativo, y la importancia de concebirlo con mayor amplitud como un deber constitucional de protección de la naturaleza que obliga a todos sin distinción.