Algunas reflexiones sobre los conceptos formas y tipos de la integración - Trabucco Ponce, Eduardo (Revista de Derecho Público, 2014)
Al igual que muchos otros conceptos usados comúnmente por el cientista social, el termino "Integración" no tiene un significado unívoco. Al parecer las discordancias nacen no tanto del deseo escondido de aparentar originalidad, como de la óptica elegida para abordar el problema. La magnitud de aplicación del concepto es tan enorme que es de por si ella sola causa suficiente para obscurecerlo.El problema es complejo. Con frecuencia suele observarse que los sociólogos, los economistas, los historiadores o bien los políticos, utilizan el término "integración" de las más diversas maneras y a veces con significados distintos o contradictorios.