Burocracia y cambio social - Urzúa Valenzuela, Germán (Revista de Derecho Público, 2014)
En parte no pequeña la presión y creciente demanda por puestos públicos aparecen determinadas por la orientación de la educación. No existe entre nosotros conciencia de oficio ni de preparación (si no, sirvan de ejemplo los escasos requisitos para ingresar a la Administración). "Faltan escuelas técnicas que respondan al ritmo del progreso industrial que ha dominado a nuestro país en los últimos años. Hay síntomas claros que revelan que los conductores del país no han tomado el peso al problema de la burocracia fiscal cuyas proyecciones se traducen en pesadas cargas tributarias y en una especie de inercia de los jóvenes en edad de trabajar, quienes, en lugar de postular a carreras brillantes relacionadas con la industria, preferentemente prefieren esperar que las vinculaciones políticas de la familia pongan a su alcance el cómodo y regalado cargo publico y la jubilación a edad más o menos temprana".