Debate sobre despacho de la reforma constitucional - Cruz-Coke Ossa, Carlos (Revista de Derecho Público, 2014)
Con motivo del despacho por el Congreso Pleno del proyecto de reforma constitucional que delimita las áreas de la propiedad, ha surgido una polémica entre el Ejecutivo y el Poder Legislativo, que aprobó estas enmiendas, que tiene tres alcances básicos. El primero, se refiere al régimen de mayorías necesarias para que el Congreso Nacional rechace el supuesto veto presidencial; el segundo, tiene relación con la institución del plebiscito, que ha estatuido nuestra Constitución Politica, y en especial, la reforma publicada por Ley 17284 de 23 de enero de 1970, y que está llamado a dirimir un eventual conflicto entre el Poder Legislativo y el Poder Ejecutivo. El tercero, a la pretendida intervención del Tribunal Constitucional en esta materia.