El Tribunal Constitucional chileno y los límites del derecho penal: breve examen crítico - Chia, Eduardo A. (Revista de Derecho Público, 2014)
A partir del examen de jurisprudencia reciente del Tribunal Constitucional, desarrollo un breve análisis crítico de sus criterios de adjudicación respecto a la revisión de las normas de derecho penal. En la primera parte, discutiré los estándares del Tribunal Constitucional para evaluar el principio de legalidad en su vertiente de lex stricta (I). En la segunda parte, revisaré el problema de aplicar la deferencia al legislador penal en la determinación legislativa de la política criminal (II). Finalmente, examinaré si el Tribunal Constitucional utiliza algún test de constitucionalidad en el momento de controlar la norma punitiva. Como la respuesta es negativa, sugeriré aplicar un estándar de revisión estricto fundado en criterios utilizados en el derecho comparado, dadas las particularidades de las normas penales (II).