El desarrollo jurisprudencial del concepto de amenaza como presupuesto procesal para la procedencia de la acción de protección - Díaz Muñoz, Carlos; Facuse Vásquez, Nicolás (Revista de Derecho Público, 2015)
En el presente artículo se exponen los resultados centrales de una investigación doctrinaria y esencialmente jurisprudencial que ha tenido por objeto clarificar la procedencia, sentido, evolución y alcance de la hipótesis de amenaza como presupuesto de afectación de alguna de las garantías constitucionales protegidas por la acción de protección. El análisis de lo expuesto por diferentes autores y lo resuelto por los magistrados a lo largo de los años sobre la materia permite proponer un concepto de amenaza, así como también, de aquellos elementos que lo componen.