El principio de deferencia razonada y las actuaciones de las Cámaras durante la tramitación de la ley. Examen de una sentencia del Tribunal Constitucional - Silva Gallinato, María Pía (Revista de Derecho Público, 2015)
El presente artículo desarrolla uno de los principios basales de los modernos estados constitucionales de derecho, a través de una sentencia de nuestro Tribunal Constitucional: el principio de deferencia razonada. Dicho principio se articula a partir de diversas claves de bóveda tales como la autonomía del legislador, la legitimidad del parlamento, la separación de funciones públicas y las reglas constitucionales que regulan el proceso legislativo, todas las cuales se manifiestan como expresión del citado principio, al cual deben sujetarse los órganos encargados de controlar la constitucionalidad de la ley.