En defensa del sistema electoral mayoritario binominal de escrutinio político - Cruz-Coke Ossa, Carlos (Revista de Derecho Público, 2015)
Motivo de múltiples polémicas y constante arma política de los Partidos Políticos de la Concertación gobernante y desde luego, del Partido Comunista, es el sistema electoral mayoritario binominal existente desde 1989 para las elecciones legislativas. Asi ha sido calificado de "ilegítimo", "perverso", "antidemocrático", etc., por los ideólogos izquierdistas y preferentemente por teóricos formados en Universidades extranjeras, algunas de dudosa calidad académica, en planteamientos superados por la historia y lo que es peor, por la actual realidad política mundial.