La institución presidencial en Chile: apropósito de un Sesquicentenario (1826-1976) - Bertelsen Repetto, Raúl (Revista de Derecho Público, 2015)
Entre las numerosas instituciones que aparecen en el periodo de nuestra anarquía, la mayor parte de las cuales pasan sin dejar apenas rastro, hay algunas que han llegado hasta el presente. Entre ellas destaca la del Presidente de la República, título que la ley de 8 de julio de 1826 dispuso se diera al jefe del Poder Ejecutivo. Como Blanco Encalada fuera su primer titular, parece acertada asociar el centenario de su muerte con el sesquicentenario de la Presidencia de la República.