La facultad legislativa de la Corte Suprema dispuesta en el artículo 77 de la Constitución Política - Vásquez Márquez, José Ignacio (Revista de Derecho Público, 2015)
En este trabajo se estudia la historia de la facultad que el artículo 74, actual 77, de la Constitución Política de la República, otorga a la Corte Suprema para pronunciarse respecto de los proyectos de ley que contengan disposiciones sobre organización y atribuciones de los tribunales de justicia y , por otra parte, se analiza el sentido y alcance que el Tribunal Constitucional ha dado a través de su jurisprudencia al concepto de ley orgánica constitucional relativa a la organización y atribuciones. Finalmente, se reflexiona respecto de la posibilidad de otorgar iniciativa legal al máximo Tribunal en materias de su competencia.