Acción de inaplicabilidad por inconstitucionalidad, Artículo 169 código sanitario (Acogida). Sentencia pronunciada por el Tribunal Constitucional, de 21 de octubre de 2010, (Rol 1518-09-INA) - Constitucional, Tribunal (Revista de Derecho Público, 2015)
Al no existir sentencia judicial que se pronuncie sobre los hechos que motivan la sanción, no resulta lícito que esta última se haga efectiva y exigible desde ya y compulsivamente a través de un "apremio", que por demás consiste en una verdadera pena privativa de libertad impuesta por vía administrativa(Considerando 19°). El principio de presunción de inocencia es concreción de la dignidad de la persona humana y del derecho a la defensa efectiva en el marco de un procedimiento justo y racional (Considerando 33°).